Сенцов и партнеры

юридическое бюро

многоканальный


+7 (499) 390-45-03


Договорное право

Мы предлагаем следующие услуги:

  • Юридическая консультация по вопросам заключения договоров.
  • Юридическая помощь при заключении сделок.
  • Составление договоров:
    • Договор купли-продажи (автомобиля и иных транспортных средств, предметов, изделий, вещей, товара).
    • Договор поставки товара
    • Договор мены
    • Договор дарения
    • Договор аренды транспортного средства
    • Договор проката
    • Договор уступки права требования (цессия)
    • Договор перевода долга
    • Договор безвозмездного пользования
    • Договор бытового подряда
    • Договор подряда
    • Договор возмездного оказания услуг
    • Договор перевозки груза
    • Договор транспортной экспедиции
    • Договор займа
    • Договор хранения
    • Договор поручения
    • Договор комиссии
    • Договор доверительного управления имуществом
    • Агентский договор
  • Проверка контрагента на надежность.
  • Юридическое сопровождение сделок.
  • Расторжение договоров.
  • Признание сделок недействительными в судебном порядке.

Как показывает практика, большинство наших граждан не особо задумываются о необходимости юридически грамотного составления того или иного договора или на предмет необходимости проверки юридической чистоты совершаемой сделки. Мало кого из граждан беспокоят и экономические риски. В большинстве своем, сделки гражданами заключаются на «авось».

Вместо того, чтобы проверить сделку на законность и юридическую чистоту, составить грамотный договор, люди слепо и не читая, подписывают то, что им подсовывают на подпись другие.

Причин такого поведения несколько:

1. Жалко денег на юриста. Авось и сам разберусь.

2. Лень читать тот договор, который предложил контрагент. Да и что его читать, если «я» все равно в нем ничего не понимаю.

3. Обмануть могут других, но только не «меня».

Вышеуказанный перечень, не является исчерпывающим.

Потом выясняется, что компания с которой заключен договор, была компанией «однодневкой», по адресу, указанному в договоре, офиса компании нет, телефоны заблокированы или не отвечают, электронная почта не помогает, деньги пропали, товар, который Вы заказали, не поставлен.

Кроме того, в силу юридической неграмотности сторон договора или одной из них, имеют место случаи заключения договоров, которые в последствии признаются в суде недействительными.

При таких обстоятельствах можно потерять и деньги, и имущество.

В качестве примера, можно привести покупку или продажу автомобиля в «автосалоне», которых хоть пруд пруди, особенно в Москве.

Так, в 2015 году к нам обратился генеральный директор одной из московских компаний, на которую, в буквальном смысле этого слова, посыпались со всей матушки России судебные иски граждан о взыскании денежных средств за продажу компанией их автомобилей по договору комиссии, которые, якобы компания и заключала с такими гражданами (потерпевшими).

Вступив в многочисленные судебные процессы нами было установлено следующее: мошенники, используя реквизиты настоящей компании, сделали печать компании и открыли, так называемый, «автосалон». Работали под вывеской этой и еще трех компаний-однодневок по нескольким адресам в Москве. При этом генеральный директор компании, который обратился к нам за помощью, об этом даже и не подозревал.

Схема работы мошенников была таковой:

Гражданин, желающий продать быстро и без суеты свой автомобиль обращался в «автосалон». По договору комиссии, заключенному между собственником автомобиля и «автосалоном», «автосалон» брал на себя обязательство найти покупателя на автомобиль, и после продажи автомобиля, получить от продавца комиссионное вознаграждение.

Казалось бы, все просто и понятно. Так думали и пострадавшие.

Подписав, без должного ознакомления договор, который им вручили в «автосалоне» и передав свой автомобиль «первым встречным людям» на продажу, граждане даже не подозревали, что ни денег, ни своего автомобиля они уже не увидят.

В свою очередь, «автосалон» успешно продавал чужие автомобили от своего имени третьим лицам и без участия их собственников. Осуществлял «помощь» новым владельцам дорогих иномарок в регистрации транспортных средств в одном из московских ГИБДД. При этом, новые «собственники» автомобиля, в силу своей юридической неосведомленности, также не подозревали, что покупая автомобиль у «автосалона», участвуют в сделках, которые в силу гражданского законодательства недействительны и в последующем будут вынуждены вернуть автомобиль законному собственнику, потеряв свои деньги, так как оплату за автомобиль осуществляли не реальному собственнику транспортного средства, а мошенникам.

Деньги от проданных автомобилей, мошенники присваивали себе.

Для того, чтобы их не беспокоили граждане, желающие получить свои «кровные» с продажи автомобиля или желающие вернуть свой автомобиль, мошенники меняли место дислокации стоянки автомобилей. Подготовленные к продаже автомобили перегонялись в ночное время на обычные многоуровневые парковки в жилых кварталах города. Такие парковки, в последующем, для новых клиентов выдавались как за «автосалон».

Таким образом, за два года работы «автосалона», от рук мошенников пострадало порядка 120 граждан.

Два организатора и исполнителя преступной схемы, по которой работал, так называемый «автосалон», на сегодняшний день привлечены судом к уголовной ответственности.

Однако, пострадавшим от этого не легче. Автомобилей нет, денег нет и взыскать не с кого.

Этого могло не произойти если бы граждане серьезно подошли к изучению юридического процесса продажи своего автомобиля через посредников, а также к изучению документов, которые им предлагали на подпись и проверке компании, оказывающей такие услуги.

Поверьте, еще на стадии проверки контрагента, с которым Вы планируете заключить сделку, а также на стадии параллельного обсуждения условий заключаемого договора, можно понять, с кем Вы имеете дело.

Согласно материалов, но уже уголовного дела нами было установлено, что:

- не один из пострадавших, из числа продавцов авто, не думал, что станет объектом обмана со стороны мошенников;

- пострадавшие, из числа покупателей авто, не понимали, что являются стороной недействительных сделок;

- пострадавшие из числа покупателей авто, были уверены, что их нельзя обмануть, так как покупаемый ими автомобиль, все документы, в том числе договор купли-продажи транспортного средства и законность сделки будут проверены сотрудниками ГИБДД при совершении регистрационных действий, не подозревая, что ГИБДД не проверяет содержание текста и условий договора купли- продажи ТС, не несет ответственность за недействительность сделки, а лишь проверяет комплектность документов (т.е. наличие или отсутствие того или иного документа), сдаваемых для регистрационных действий;

- большинство договоров со стороны «автосалона» подписывались третьими лицами на основании несуществующих «доверенностей», выданных фирмами-однодневками «автосалона», при этом никто из пострадавших таких доверенностей не видел, так же, как и не видел документов, удостоверяющих личность лиц, подписавших договоры от имени «автосалона», а в большинстве случаев, такими лицами оказались граждане ближнего зарубежья (стран СНГ), никогда не работавшие в «автосалоне»;

- никто из пострадавших не просил работников «автосалона» представить для заключения сделки, надлежащим образом заверенные копии учредительных документов компаний «автосалона»;

- никто из пострадавших из числа продавцов, не удосужился перед передачей своего автомобиля в чужие руки, проверить салон через ФНС РФ (а ведь там участвовали фирмы «однодневки»), прочитать отзывы в интернет-форумах (недовольных граждан было достаточно много).

На основании изложенного, мы настоятельно рекомендуем, перед тем как заключить ту или иную сделку, обратитесь в наше Бюро. Мы дадим юридическую консультацию по интересующей Вас сделке, окажем помощь в проверке контрагента, дадим правовое заключение в отношении договора, представленного Вам на подпись контрагентом, обозначим существующие для Вас риски при совершении сделки, при необходимости, подготовим для Вас новый договор. Это позволить с большой долей вероятности сохранить не только Ваше имущество и деньги, но и избежать хождений по судам и правоохранительным органам.