Сенцов и партнеры

юридическое бюро

многоканальный


+7 (499) 390-45-03


Споры в СНТ и ГСК

Мы предлагаем следующие услуги:

  • Юридическая консультация по вопросам деятельности СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) и ГСК (гаражно-строительного кооператива).
  • Консультация по вопросам членства в СНТ или ГСК.
  • Юридическая помощь в решении споров в СНТ или ГСК.
  • Консультация по правовому положению не членов СНТ или ГСК.
  • Оспаривание (признание недействительными) решений Председателя и Правления СНТ или ГСК.
  • Взыскание задолженности по уплате обязательных взносов и платежей.
  • Оспаривание взыскания «обязательных» взносов и платежей.
  • Оспаривание неправомерного исключения из СНТ или ГСК.
  • Помощь в проведении общих собраний СНТ или ГСК.
  • Помощь в организации деятельности СНТ или ГСК.
  • Помощь в оформлении документации по вопросам деятельности СНТ и ГСК.
  • Подготовка и подача искового заявления.
  • Защита интересов в суде.

Из существующей практики известно, что наиболее частые споры в СНТ или ГСК связаны с противоречиями, возникшими между Председателем (Правлением) и членами (не членами) СНТ или ГСК по вопросу обязательных платежей в СНТ или ГСК.

Зачастую, Председатель или Правление не в может объяснить членам СНТ или ГСК из чего складываются те или иные обязательные платежи. В свою очередь, члены и не члены СНТ или ГСК, находясь в неведении за что платят, оплачивают суммы ниже, установленных Правлением или вовсе отказываются вносить таковые платежи.

В результате, у членов СНТ или ГСК накапливаются долги перед объединением, а у объединения (кооператива), в свою очередь, накапливаются долги перед организациями – поставщиками услуг (водоснабжения, электроэнергии, канализации, охраны, уборки мусора, ремонта и содержания дорог).

Указанные противоречия часто приводят к ситуациям, когда в связи с неуплатой обязательных платежей членами (не членами) СНТ или ГСК, со стороны Правления СНТ или ГСК чинятся всякого рода препятствия в оформлении в собственность земельного участка и строений на нем, в оформлении в собственность гаража, в производстве строительных работ на участке (не допускают строительную технику на территорию СНТ или ГСК), чинятся препятствия в подключении коммуникаций.

Что делать при таких обстоятельствах и как решить возникший спор, порой не знают ни те ни другие. Получается замкнутый круг, и под угрозой - само существование СНТ или ГСК.

В настоящей статье мы дадим несколько советов, которые возможно помогут устранить уже имеющихся противоречия или не допустить появления таковых.


Для Правления и Председателя СНТ или ГСК:


Во-первых, необходимо навести порядок с учредительными документами, регламентирующими:

  • порядок избрания Председателя и членов Правления некоммерческого объединения;
  • порядок проведения общего собрания;
  • порядок принятия решений, в том числе, по начислению обязательных платежей.

Во-вторых, добиться проведения общего собрания с максимальным присутствием всех членов и возможно, не членов объединения, на котором довести информацию:

  • о порядке формирования стоимости обязательных платежей, из чего они складываются, со ссылками на реальные тарифы, согласно заключенным между СНТ или ГСК договоров поставки услуг. Люди должны знать, за что и сколько необходимо платить. В противном случае, все вернется на исходную позицию и споры, в том числе судебные, будут бесконечны;
  • огласить список должников и размер задолженности по обязательным платежам (добросовестные члены СНТ или ГСК должны знать кто за их счет пользуется теми или иным услугами);
  • должникам вручить претензионные письма с обоснованием задолженности и сроками их погашения, предупредить о последствиях неуплаты задолженности (не присутствовавшим на общем собрании гражданам, претензионные письма отправить по почте заказным письмо с уведомлением или иным образом вручить второй экземпляр претензионного письма лично должнику, под роспись);
  • огласить общую задолженность СНТ или ГСК (если таковая имеется) перед организациями – поставщиками услуг, разъяснить последствия неуплаты задолженностей;
  • обратить внимание на то, что в случае не урегулирования вопроса по обязательным платежам, существует реальная угроза прекращения деятельности СНТ или ГСК как некоммерческой организации. При таких обстоятельствах, граждане должны понимать, что все хлопоты (организация охраны, вывоз мусора, уборка территории, содержание дорог, оплата электроэнергии за освещение, оплата за водоснабжение и канализацию), которые брало на себя Правление СНТ или ГСК, лягут на плечи каждого из собственников (владельцев) недвижимого имущества, расположенного на территории СНТ или ГСК.

Для членов СНТ и ГСК:


Все споры между членами садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого объединения или ГСК рассматриваются судами общей юрисдикции (ч. 3 ст. 22 ГПК РФ).

До предъявления иска в суд необходимо принять меры досудебного урегулирования спора. В противном случае, суд оставит Ваш иск без движения или вовсе откажет в иске, так как не увидит документов или иных доказательств, свидетельствующих о нарушении Ваших прав.

Если член СНТ или ГСК принял решение о прекращении членства, то ему нет необходимости спрашивать у кого-либо на это разрешения. Для этого достаточно заявления о выходе (прекращении членства).

Членами СНТ или ГСК могут стать наследники членов СНТ или ГСК. Наследник члена СНТ или ГСК вправе вступить в члены такого объединения, поскольку в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Прямой отказ в приеме в члены, а также длительное не рассмотрение заявления о приеме в члены СНТ или ГСК, является нарушением прав наследника.

В СНТ, размер обязательных взносов может зависеть от размера участка, а также от того, сколько участков принадлежит члену некоммерческого объединения. Установление размера членских взносов пропорционально площади принадлежащих членам товарищества участков отвечает принципам законности и справедливости. В ГСК размер взносов может зависеть от количества гаражей, которыми владеет член объединения. Порядок начисления взносов, как правило прописывается в Уставе. Закон не устанавливает обязательные критерии формирования размера членских взносов, а определяет их лишь как денежные средства, периодически вносимые членами объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. Размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Благоустройство объекта общего пользования, например, дороги, не влечет за собой возникновения права собственности на дорогу как объект недвижимости, если такая дорога уже создана и находится на землях общего пользования.

Общее собрание членов СНТ или ГСК является высшим органом управления такого объединения. Решение общего собрания членов СНТ и ГСК является недействительным в случае отсутствия кворума для принятия решения на общем собрании членов объединения, а также в случае нарушения процедуры созыва и проведения общего собрания, причем оно правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения. Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью. Решение собрания может быть оспорено в суде в установленные законом сроки и порядке.


Для членов и не членов СНТ и ГСК:


Много конфликтов возникает между членами СНТ или ГСК и гражданами – собственниками (владельцами) земель или гаражей, которые не желают быть членами некоммерческого объединения. Такие граждане – не члены СНТ или ГСК имеют право пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования объединения за плату и на условиях договоров, заключенных с такими объединениями в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов СНТ или ГСК. В противном случае, на основании решения правления некоммерческого объединения либо общего собрания его членов, граждане - не члены СНТ или ГСК, лишаются права пользоваться указанными объектами. Размер такой платы для граждан – не членов СНТ или ГСК не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. В случае если одна из сторон, т.е. или гражданин - не член СНТ (ГСК) или объединение в лице СНТ или ГСК - отказывается от заключения договора, то такая сторона может быть принуждена к его заключению в судебном порядке. Кроме того, СНТ или ГСК имеет право взыскать с такого гражданина – не члена СНТ или ГСК сумму неосновательного обогащения в виде платы за пользование объектами общей инфраструктуры. То есть, если гражданин – не член СНТ или ГСК уклоняется от заключения договора и при этом, продолжает пользоваться объектами общей инфраструктуры, расходы, понесенные СНТ или ГСК на содержание указанного имущества, являются неосновательным обогащением гражданина – не члена СНТ или ГСК. Отсутствие договора между гражданином – не членом СНТ или ГСК и некоммерческим объединением не освобождает первого от внесения платы последнему. Установление размеров платежей и взносов для каждого гражданина – не члена СНТ или ГСК относится к компетенции общего собрания членов СНТ или ГСК и не связывается с членством, а расходы на содержание имущества общего пользования, бремя которых несет СНТ или ГСК, являются обязательными платежи для гражданина – не члена СНТ или ГСК. Из практики, суд не примет доводы о том, что собственник гаража или земельного участка не пользуется принадлежащим ему земельным участком или гаражом, а поэтому должен быть освобожден от взимания обязательных платежей. Право собственности на имущество, помимо прав владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом, предполагает несение бремени его содержания.

В настоящей статье дано лишь поверхностное (для понимания) описание решений, опять же не всего, перечня вопросов, с которыми сталкиваются СНТ и ГСК.

Для того чтобы по существу разобраться в том или ином споре, необходим прежде всего, правовой анализ имеющихся в СНТ или ГСК документов, которые в последующем, послужат фундаментом для выработки решений и достижения положительного результата.